我国下一代互联网主干网建成 网速高现网络万倍

中国信息化史19日揭开新的一页。在19日的中国国际教育科技博览会开幕式上,中国第一个下一代互联网主干网——CERNET2试验网在京正式开通并提供服务,标志着中国下一代互联网建设的全面启动,也标志着中国在世界下一代互联网研究与建设上占据了一席之地。

10年前,中国教育和科研计算机网(CERNET)建成了中国第一个IPv4全国主干网,拉开了中国互联网发展的序幕。昨天,我国第一个IPv6(互联网协议第6版)的主干网CERNET2试验网开通,吹起了中国互联网发展的号角。中国在第一代互联网的建设上,比美国晚了30年,而IPv6将带给中国与世界同步发展的机遇。

“现在的下一代互联网仅连通了上海、广州和北京3个城市,铺设了6000公里的高速光纤,是目前所知世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。”中国教育和科研计算机网网络中心主任吴建平教授说,清华大学、北京大学、北京理工大学等100多所高校成为第一批进入下一代互联网的用户,而到今年年底,将共有20个城市进入下一代互联网。(记者 贺文华)

相关链接

什么是下一代互联网

CERNET2是我国下一代互联网示范工程中最大的核心网和惟一学术网,是目前所知世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。时下流行的宽带概念,让许多人误以为宽带网便是下一代互联网。对此,国家信息化专家咨询委员会委员吴建平昨天表示,这是两个截然不同的概念。宽带仅指速度,只是下一代互联网的一个方面。下一代互联网将比现在的网络传输速度提高1000-10000倍。更重要的是,下一代互联网的商用,意味着真正的数字时代将来临,在IPv6下,每个人家里的每台电脑都可以拥有IP地址,可以上网。比如我们现在看奥运会,仅仅是以第三者的身份观看。但在2008年的奥运会上,我们可能会看到这样的转播,每个运动员身上可能都会有一个传感器及摄像镜头,观众可以自由选择不同角度的转播。当你戴上相关设备后,还能以运动员或裁判员的身份感受比赛。大量的数据都可以即时传输。

下一代互联网能让中国拥有无穷的IP地址资源。专家介绍,IP地址的不平衡,从一个例子就可以看出。美国一个大学拥有的IP地址就几乎等于全中国的IP地址。我们的公众网因IP地址匮乏,被迫大量使用转换地址,严重影响了互联网本身的效益及安全。目前的互联网核心协议之一就是IP地址编码协议。现有的IPv4的地址是32位编码,IP地址趋向枯竭。据专家估计,到2005年全球IPv4地址将彻底分配完。而IPv6的地址则是128位编码,其资源几乎是无穷的。有人形容说,世界上每一粒沙子都可以分配一个地址。这样就能解决中国的公众网因IP地址匮乏而被迫大量使用转换地址,影响互联网本身的效益及安全问题。(记者 贺文华)

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply