我对考研生活的一点体会

常回忆起考研的那段日子,过得紧张、充实,同时对自己是一种考验。那对人是一种艰苦的升华,从各方面获益,虽然要付出相当的努力,我就将我的感受写出来。
  学习上,认真复习好考研的几门功课。英语、政治、数学、专业基础课各有特点,需分别把握。英语我感觉词汇是基础,阅读是关键。别的能力再强,不认识单词,靠猜,终不如知道来得好,有时间掌握越多的词汇越好;阅读十分重要,现在的题型,听力、阅读、翻译、作文,都能用的上阅读能力,听高这种核心能力具有重要意义。英语需要多练,需要克服惰性、恐惧、耐性、灵性的体力劳动。我记得李阳曾说过一句话“初学一项知识是脑力劳动,但掌握一种技能却是体力劳动”我认为这句话很有道理,可能有人会说,真是站着说话不腰疼,可事实真的如此,不吃这份苦不行。再说政治:政治应该先理解后背,没有理解的背和没有背的理解都不能学好,在开始准备时,多理解理解,最后冲刺时多背背,再上一个辅导班,当然功夫一定要下,离开这点,仅投机是不行的。数学,在掌握好只是的同时用假打题目的训练量,题海战术至少在这是很有用的,我感觉题目应当做的全面,别漏下知识点,把几个题型掌握了,才能取得好成绩。专业课各学校不同,;根据所报考的学校,选择相应的复习方法,多虚心求教,其难度应小于基础课,至少大多数学校是这样。
  在生活上,把握学习、休息、娱乐、活动的关系,只学习,别的不干效果不一定会好,要学好,锻炼好,吃好,交往好。不要一个人埋头学,同学之间交流会对彼此都有好处,活动该参加的应参加,多方面结合才会取得理想的效果。
  经过这样一个相对艰苦、较长的时间之后,就会发现自己在各方面都有长足进步,虽然辛苦,也从中体会到乐趣,很值得体会。考研也许会后悔一年,但不考研也许会后悔一辈子,这句话流传了不知多少年,被太多人奉为正言。”

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *