[我的家乡]河南镇平:国企改革怪现象调查

记者:新华社音像部《新华纵横》栏目组陆欢张彩霞 梁鹏 王冠明

编辑:《新华每日电讯》田朝晖 强晓玲

●改制改垮了国企,干部却在厂区建起别墅

河南省镇平县是一个并不富裕的县城,然而在县城内,豪华别墅却是随处可见,更令人奇怪的是这些别墅群都是建在改制后的国有企业的生产区内。这是怎么回事呢?

●政府职能部门成了一个个高利贷者

河南省镇平县有些国有企业虽然已经倒闭,但是厂门口却还有人看守,看门的职工告诉记者,这是他们自发组织的一个工人护厂队,主要是为了防止厂里的设备不被偷走。但是工人护厂队的命运怎么样呢?

因为“国企改制”而丢了工作的职工,眼看着原厂区盖起豪华别墅,自己却只能住在这样简陋的房子里。

在企业生产区新建的豪华别墅里,住着的都是县里局委以上的干部和亲戚。

怪象一:改制改垮了国企,干部却在厂区建起别墅

河南省镇平县是一个并不富裕的县城,然而在县城内,豪华别墅却是随处可见,更令人奇怪的是这些别墅群都是建在改制后的国有企业的生产区内。

这是怎么回事呢?

■17家企业的厂区,有500多栋洋房别墅

●“过去很多企业都很红火,现在搞的工人们连住的地方都没有了”

记者先后来到原镇平县羊毛衫厂、原镇平县玉雕厂、原镇平县有线电厂、原镇平县丝织厂的生产区,现在这些地方都已变成了洋房别墅区。

记者初步调查统计,在镇平县的17家企业的厂区中,有500多栋洋房别墅。

如此漂亮的别墅群,在河南省会郑州市也不多见。好奇心促使记者深入到这些企业作进一步的调查采访。

在已是残垣断壁的原镇平县有线电厂的围墙边,一些原国企职工纷纷向记者反映情况。

“我们全县在改革前有34家企业,现在全面临这种情况(他指着有线电厂说),镇平没有工业了,国有企业全部瘫痪。厂里的房子都卖了,地皮也卖了,像这样都盖成了小洋楼。”

“过去很多企业都很红火,现在搞的工人们连住的地方都没有了。大部分地都盖房子了,现在酒厂也正在盖。”

……

应企业职工的要求,记者来到了镇平县丝织厂职工居住区,眼前的情形使得记者为之一惊。

在一名原丝织厂职工的家里,这名职工告诉记者:“这就是我的家,俺一家3口住在这里,我75年进厂,熬到现在近30年了。”

记者问:“这房顶上面的塑料布干什么用的?”

“下雨漏水,用塑料布防雨,就这俺厂里也不让住了,把这地皮卖了,人家还得撵我们,现在生活困难,他们找黑社会的人威胁我们,撵我们走,限我们半月搬走。”

“就这房子也撵你们走,撵到哪里住?”

“人家不管(领导)土地卖给房地产了。”

“像你们这样被撵出去的职工大概有多少?”

“现在住这里的基本上都要撵出去,有几百户。”

……

曾担任过丝织厂车间主任的王道臣告诉记者,他们厂的土地、设备、厂房都已经被廉价贱卖了,连厕所和职工正在居住的南北两处生活区的5栋家属楼和两排平房也都给卖掉,在这些生活区住有职工130多户。

随后,记者又跟随原有线电厂的职工来到了他们居住的“筒子楼”。污浊的楼道里弥漫着一股刺鼻的煤烟味。

工人们告诉记者,这是他们厂原来盖的两栋单身宿舍楼,楼里住了70多户200多人,由于常年失修,好多房子经常漏雨。“职工俺一家三口人住了一间房子,这个楼没水没电,连个厕所也没有,俺职工兑钱盖个厕所也被他们扒掉了,这个压井也是职工自己兑钱修的。”

■是谁住在别墅里?

●“在我身后的这片地原来是我们厂里的,现在都被我们县的领导以及他们的亲戚朋友所占用了,现在都盖成这些小别墅了”

记者看到,距这些破旧的筒子楼不远,就是那些在企业生产区新建的豪华别墅。这些豪华别墅每座占地面积为0.3亩—0.5亩,建筑面积200平方米。

镇平县玉雕厂现已盖起52座别墅,按每座别墅造价最少30万元计算,总造价就达2500多万元。

那么,是谁住在这些豪华别墅里呢?

当记者想走进这家别墅了解情况时,却遭到这家主人的呵斥和谩骂。

一名原镇平县有线电厂职工说:“在我身后的这片地原来是我们厂里的,现在都被我们县的领导以及他们的亲戚朋友所占用了,现在都盖成这些小别墅了。”

据知情者透露,这家别墅的男主人是镇平县盐业局某领导的司机。

职工还告诉记者,仅在镇平县有线电厂生产区别墅群里,就居住着7个县里局委以上的干部,另外还有这些领导的亲戚朋友。

在现场,原镇平县有线电厂职工郝建民说:“那两间是社保局局长的房子,这三间红铁门是政协主席王耕旭建的,这边是国税局长建的,这是我们原厂长张保同建的别墅,那个搭衣服的是我们城建局长的房子,紧靠着西边的是自来水公司经理的房子,再往西那座是环保局副局长的房子,前边有水塔的是城关派出所指导员的房子……”

■改制6年多,90%的企业破产或无法运转

●“俺这个厂,改制时负债率是全县最低的,但垮得最快,就像五马分尸一样,谁都想分点东西,国有资产就这样分掉了”

记者了解到,被别墅占据的这些企业原来都是镇平县的支柱企业和知名企业,那么又是什么原因使这些企业的生产区都变成了别墅呢?

一名原镇平县有线电厂职工说:“俺县原来有30多家国有企业,1997年县里对企业改制,这改一个倒一个,现在俺县的国有企业都倒闭了(指着有线电厂说)都像这个厂一样,设备、厂房、地皮都卖了,厂子没了工人都下岗了。”

原镇平县有线电厂党委副书记沙国英告诉记者:“俺这个厂,在过去是有名的花园式企业,尤其是1986引进了日本先进的生产线后,生产销售一直不错。改制时负债率也是全县最低的,但垮得最快,就像五马分尸一样,谁都想分点东西,国有资产就这样分掉了。”

据了解,镇平县原是一个工业强县,全县有34个国有企业。1997年,镇平县被河南省定为国企改革特试县,对全县34家国有企业进行了改制。然而经过6年多的改制,却有90%的企业破产或无法运转,80%的工人下岗,70%的下岗工人拿不到最低生活保障金。为了生存,厂里又把土地作为抵押,向政府有关部门高息贷款。

原镇平县原有线电厂职工郝建敏说:“现在厂里的40多亩地也被分了13块抵押、拍卖给了县财政局、民政局、养老保险局、银行等单位和个人,厂区变成了别墅区。设备、厂房、职工宿舍也卖了,企业咋能不垮呢。”

在镇平县经贸委,记者看到了一份《关于深化直属企业产权制度改革的建议》,上面写到:“经贸委14家直属企业,帐面负债3.9亿元,其中,拖欠职工工资、集资款及劳动保险费约近5000万元,14家企业整体资产负债率高达355%。”

镇平县经贸委主任常振亚补充说说:“由于改制时机不成熟,企业管理人员的素质差,导致我县国企改革试点不成功。特别是一些厂长经理在改制期间,仍然向政府部门和个人高息放贷,时间大多是1、2个月,这都是明摆的套,一到时间,他们马上向法院起诉,法院一执行地就没了。”

主持人:为什么镇平县的国企一改就垮,常局长的一番话,不能不引起人们的深思。企业不改制还可以生存,改制之后却连土地都被瓜分了。那么都是哪些部门向企业发放了高利贷呢?

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply