[转]中国统一纲领(纲要)

和我的想法超一样,知己阿!

中国统一纲领(纲要)
[7464] (2005-04-02)

  一、 总则

  1、 世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于中国,都是中国领土不可分割的一部分。

  2、 中国的领土主权不容侵犯。

  3、 中国的领土主权问题是中国的内部事务,不容许外国干涉。

  4、 中国统一是台湾海峡两岸绝大多数中国人的共同愿望和奋斗目标,也是海外绝大多数华人华侨的共同愿望和奋斗目标。

  二、 现状

  5、 中国大陆和台湾实际上处于分治状态。

  6、 中国实际上存在着两个政府,即大陆的中华人民共和国政府和台湾的中华民国政府。

  7、 中国实际上使用两个国号,即大陆的中华人民共和国国号和台湾的中华民国国号。

  8、 中国实际上存在着两个首都,即中华人民共和国首都北京和中华民国首都台北。

  9、 中国实际上使用两面国旗,即大陆的五星红旗和台湾的青天白日满地红旗。

  10、 中国实际上使用两首国歌,即大陆的《义勇军进行曲》和台湾的《三民主义》。

  11、 中国大陆目前实行共产党领导下的社会主义政治制度,台湾目前实行类似资本主义的民主政治制度。

  12、 中国大陆目前实行社会主义市场经济制度,台湾目前实行资本主义的市场经济制度。

  13、 中华人民共和国政府代表中国在联合国享有合法席位。

  14、 中华人民共和国政府代表中国在联合国安全理事会担任常任理事,拥有否决权。

  15、 中华人民共和国政府代表中国在只有主权国家才能加入的国际组织中享有席位。

  16、 世界上绝大多数国家承认中华人民共和国为中国的唯一合法政府,少数国家承认中华民国政府。

  17、 中国实际上存在着两支军队,即大陆的中国人民解放军和台湾的国民革命军。

  三、 统一后的中国

  18、 国号:大陆去除“中华人民共和国”国号中 “人民”二字,台湾将“中华民国”国号中“民”字改换为“共和”二字,统一国号为“中华共和国”,简称“中国”。英文国号继续使用台湾目前使用的“Republic of China”,简称“China”。

  19、 国旗:保留双方现有国旗的红色底色,去除意识形态浓厚的党派标记。新标记图案可广泛征集,择佳采定。

  20、 国歌:继续使用表现中华民族抗敌御侮英勇气概、且无党派色彩的《义勇军进行曲》。

  21、 国都:北京。

  22、 军队名称:取消大陆的“中国人民解放军”和台湾的“国民革命军”名称,统一改称为“中国国防军”。

  23、 政府:组建“中华共和国联合政府”,代表中华共和国继承中国在联合国的席位和联合国安全理事会常任理事国的席位,代表中华共和国继承中国在只有主权国家才能参加的国际组织的席位,联合政府设在北京。

  24、 联合政府的组成:联合政府由台湾海峡两岸合法的并具有一定规模的各政治党派组成,两岸实际掌握行政管理权力的政党,将在联合政府中起主导作用。

  25、 两岸政治制度:在中华共和国的旗号下,台湾海峡两岸各自保留现行的政治制度。两岸在中华共和国联合政府的名号下组建各自的区域政府,管理各实际控制区的行政事务,区域政府不处理中华共和国的外交和国防事务。

  26、 两岸经济体制:台湾海峡两岸各自保留现行的经济体制。保留各自的货币,但因国名已更改,货币设计也应做相应更改。两岸可分别参加国际经济组织,可分别与其他国家和地区进行经济交往,可分别向其他国家和地区派驻经济代表机构。台湾以“中华共和国(台湾)”的名称与外国进行经济往来。

  27、 外交:中华共和国联合政府设立外交部,负责国家一切外交事务。

  28、 国防:中华共和国联合政府设立国防部,统一协调两岸各自掌控的武装力量,维护国家统一和领土完整,抵御外来干涉和侵略,保卫国家安全。

  29、 军队:台湾海峡两岸各自保留现有的军队,统一名称为“中国国防军”。台湾军队可在“中国国防军”后加注(台湾)字样。各自军队的指挥权属各区域政府,各自军队的费用由各区域政府拨付,但是,各自军队的人员编制、武器配备、武器采购以及与外军的往来,均由联合政府负责。

  30、 两岸的交往:台湾海峡两岸的往来事务是中国内部事务,但因中华共和国实行“一国两制”,两岸的民间和经济往来参照中国内地与香港和澳门往来办法。台湾居民的中华共和国护照可加印“台湾”二字。

  四、 中国统一后的台湾

  31、 保留现有政治制度不变。

  32、 保留现有经济体制不变。

  33、 保留现有生活方式不变。

  34、 保留现有军队。

  35、 参加联合政府,参与中华共和国在联合国的一切活动,参与中华共和国在联合国安理会的一切活动,参与中华共和国在国际上的一切政治活动和外交活动。

  36、 作为独立经济地区的独立经济实体,可独立参加国际上一切非政治性组织。

  37、 可以中华共和国(台湾)的名义,在其他国家和地区设立经济和文化代表处。

  五、中国统一后的目标

  38、 建立一个民主充分法制健全的统一政治制度。

  39、 建设一个民族振兴、国家强盛、人民富足、社会祥和的统一的中国。

  40、 建设一个有统一的民主政治制度,统一的市场经济体制,统一的民选议会,统一的民选政府,统一指挥的国防军的真正统一的中国。

  江心代拟

《联合早报网》

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *