关于大中华民族复兴的思维

关于大中华民族复兴的思维
[251] (2005-04-01)

  要问中华民族武力扩张最雄壮的时期是什么时候,鄙人认为是西汉武帝时期(鄙人不认为是元朝时期,倒认为那是中华民族最耻辱的时期),民族英雄卫青、霍去病深入漠北,打垮了匈奴主力,占领了本属于匈奴领土的河西走廊、蒙古高原,使这个与中华民族有同样悠久历史的匈奴族一蹶不振,直至灭亡。先前因恐惧匈奴力量、投靠匈奴的西域各民族,被中华民族(其实主体为汉族)的强盛所折服,纷纷归顺,中华民族的势力范围由此渗入新疆。之后,残存的匈奴对汉民族刮目相看,说“汉天子,我丈人行也”。

  要问中华民族最强盛、最威名远扬的时期是什么时候,鄙人认为是大唐时期,当时的唐帝国领土东至大海、西达巴尔可什湖和葱岭(今阿富汗、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦领土)、南到中南半岛(今越南、马来西亚、缅甸、泰国领土)、北抵贝加尔湖(今含整个外蒙古和部分俄罗斯领土),首都长安是当时世界第一大城市,中华民族的影响力直达欧洲和西亚,罗马帝国皇帝和贵族以穿从唐帝国进口的绫罗绸缎、使用从唐帝国进口的瓷器为荣,尤其倭国和朝鲜,伊斯兰教创立者穆罕默德在《古兰经》中留下圣训:“要学习,哪怕到遥远的中国”。大唐帝国的影响至今,“唐人街”现在是专指海外华人的居住区、中国的英文单词China就是“瓷器”的意思,至今日本、韩国、朝鲜生活习俗中还能看到唐朝的影子。

  然而,历代王朝专制、人治、重农抑商的治国政策,腐朽落后的儒家文化传统,野蛮民族的入侵和屠杀(尤其是蒙古和满清),以及对中华文化的摧残,致使中华民族衰落和贫弱,至今仍然没能全面复兴。

  灾难沉重的中华民族,现在仍然面临诸多的重大问题,第一个是台湾的独立趋势。

  对愈演愈烈的台独趋势,鄙人认为海峡两岸的政治家应该从中华民族的整体利益出发,需要有大智慧,不能局限于一党之私,而置中华民族的整体利益于不顾。在此提几点大中华统一的几种模式,望各位志士批评赐教。

  第一种模式:“和平统一,一国两制”。

  这是大陆政府提出的统一模式,不但李登辉、陈水扁等台独势力不答应,就连台湾的国民党、亲民党以及台湾民众都不同意。台湾实现了多党制、普选制和三权分立的民主制,故而,“和平统一,一国两制”没有实现的可能性。

  第二种模式:“武力统一”。

  台湾宣布独立,大陆发动战争,这样不但海峡两岸战火笼罩、东南亚惊动,甚至整个世界都要牵扯进来。以美国为首的西方不愿看到“民主阵营”受到“侵犯”,肯定对大陆进行封锁制裁,甚至武力冲突。实行武力是中华民族的灾难,是亲痛仇快的事情,第一个高兴的是日本,其次是俄罗斯和印度。纵观历史,内讧是中华民族元气大伤的直接原因。故而,这种统一模式也行不通。

  第三种模式:“和平统一,一国一制”。

  大陆政府大力发展经济、实行民主制和法制,具备了统一全中国的民众基础、政治基础,那时台湾的和平回归、大中华的伟大统一,将会震惊整个世界,届时中国、美国、欧盟将会形成三足鼎立之势,中国外交上说话如雷响,俄罗斯、日本会对中国怯上三分。但这种统一模式,就大陆目前的状况,也没有实现的可能性。

  第四种模式:“和平统一,联邦制”。

  大陆政府和台湾政府,以中华民族的整体利益为重,在同属中华文化这一共识下,摈弃冷战思维、封建专制思想和一党之私心,不为外国反华势力所离间所欺骗,以联邦的形式统一整个中华民族,建立“大中华联邦”或“大中华联邦共和国”,定都长安,设立大陆州、台湾州、香港州和澳门州(还有将来的蒙古州、朝鲜州、缅甸州、越南州、马来西亚州等),外交权和军事权统归联邦政府。效仿美国联邦制,组建联邦军队,实行军队国家化、政治民主化、三权分立化、国家元首和行政首脑普选制、遵守法制治国原则。

  建立大中华联邦、定都长安的意义在于:长安是西汉、大唐等十三朝古都,能使台湾不认为自己被大陆政府吞并,同时也为蒙古、缅甸、越南、朝鲜等历史上原本属于大中华势力范围的国家提供一个自愿加入大中华势力圈的台阶。

  第二个问题是大中华文化的复兴。

  中华文化传统是以儒家思想为基础,兼有法、道、禅思想,但受到了产生于工商业社会的以基督教、希腊思想为基础的西方文化的强烈冲击,诞生于自给自足小农经济社会的传统中华文化已不能适应全球化市场经济的时代。

  中华民族的伟大复兴首先是文化的复兴,文化是中华民族的脊梁和骨气,全盘西化和主张复古旧儒家思想都是愚蠢的,全盘西化会使中华民族步古埃及、古印度、古希腊和古巴比伦的后尘,复古旧儒家思想则是历史的倒退。

  鄙人认为,未来新中华文化,将应该采用鲁迅的拿来主义,全面吸收消化全球任何一种文化的先进部分,如马克思、尼采、康德哲学等任何哲学派别、犹太文化、基督教文化、伊斯兰文化、佛教文化、古希腊文化、古罗马文化、以及当代欧美文化等等任何先进部分,来改造儒家思想,留其精华、去其糟粕,使儒家思想成为具有开放性、包容性、科学性、民主性的先进思想。

  未来中华文化将是—-以新儒家思想为基础,以民主、法治、平等、博爱、科学为核心。这种文化必将成为世界文化的未来,必将成为未来世界文化的集大成者。

  鄙人学识肤浅,絮絮叨叨,犹如酒醉说胡话、痴人说疯话,万望各位有志之士批评、原谅、赐教。

  作者:儒家信徒中的加尔文

《联合早报网

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *